基礎からの やさしい化学 ―ヒトの健康と栄養を学ぶために―

著 者
発行年月日
2011年4月25日
ISBN
978-4-7679-4635-1
Cコード
C3043
関連タグ
補遺・正誤表あり
定価 2,750(本体価格:2,500円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • Amazon
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士・栄養士養成向け化学の入門テキスト。
栄養で大切な体内での代謝や栄養素の理解,食品学で大切な色・香り・味などの理解には化学的知識が欠かせないが,近年,入学試験の受験科目で化学を選択しない学生が増えている。
本書では,前半を化学の基礎と無機化学にあて,高等学校での化学の復習と補強をし,後半では有機化学に触れ,栄養学・食品学を理解するための基礎に重点を置いて学習してゆく。

目 次

序 章 なぜ,化学を学ぶのか
第1章 物質と原子
第2章 化学結合
第3章 物質の三態
第4章 化学反応
第5章 酸・塩基,中和
第6章 酸化還元反応
第7章 有機の科学
第8章 炭水化物(糖質)の化学
第9章 脂質の化学
第10章 タンパク質・アミノ酸の化学
第11章 核酸の化学

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 やさしい化学
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-4635-1
Cコード C3043
定 価 2,750円 (本体価格:2,500円)
発行年月日 2011年4月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 168ページ
関連タグ